На чтение 8 мин Просмотров 18.9к.
Содержание
День рождения, как и любой другой праздник, ознаменован не только приятными моментами, но и хлопотами. Важно успеть подготовить угощения, напитки, пытаясь угодить каждому гостю. Для правильной обстановки не последнее значение имеет сервировка стола на день рождения, если этот момент проигнорировать, то все сведется к обыденным посиделкам. Красивая, элегантная подача блюд во многом создает ту самую атмосферу праздника.
Правила праздничной сервировки
Правила сервировки стола на день рождения отличаются от ресторанных. Если хозяйка предварительно ознакомится с нюансами размещения посуды, блюд, то она с легкостью сможет организовать достойный банкет согласно нормам этикета:
- Начать подготовку к мероприятию стоит заблаговременно. Первым делом нужно выяснить точное количество гостей. Приготовить ко дню рождения персональные комплекты посуды в соответствующем количестве.
- Для торжественных случаев необходимо иметь красивый набор посуды, чтобы сервировать стол. Если явно заметно, что тарелки из разных сервизов, это может быть неправильно расценено.
Украсить на день рождения стол вазой с цветочной композицией будет вполне уместно. Важно, чтобы она не помешала гостям. По обеим сторонам стола симметрично расставляют плетеные корзинки с фруктами.
Когда гости будут садиться за украшенный стол, на нем должны находиться нарезка, салаты, сэндвичи. Сервировочные тарелки необходимо расставить так, чтобы все сидящие за столом легко могли до них дотянуться. Предпочтительно поставить две-три небольших салатницы по всему столу, чем одну большую емкость. В салаты обязательно следует поместить ложки, чтобы гости имели возможность накладывать блюдо самостоятельно.
Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо продумать все до мелочей. Общая композиция должна и сочетаться с оформлением помещения, посудой, украшениями. Важно не переборщить с декором.
Выбор скатерти и текстиля
Оригинальная скатерть – основа сервировки и объединяющая деталь всей праздничной композиции. От цвета, фактуры этого аксессуара зависит, будет ли гармонично выглядеть помещение, какой дополнительный декор потребуется. Скатерть, которой накрываем стол, должна гармонировать с окружающими элементами интерьера, цветовым решением посуды.
Лучше всего отдать предпочтение светлой гамме. Изысканно, элегантно, торжественно смотрится белая скатерть.
При этом цветные скатерти для стола также вполне подходят. Допускаются однотонные варианты либо оформленные узором по краям. Однако необходимо учитывать, что чрезмерно яркие, пестрые скатерти отвлекают внимание от представленных блюд, а также утомляют глаза. Под изделие темных тонов целесообразно выбрать посуду в светлых оттенках.
Нормы этикета диктуют определенные условия относительно размера скатерти. Ее габариты должны прикрывать ножки стола (форма квадрата либо прямоугольника). Концы изделия должны с каждой из сторон свисать примерно на 25–30 см. Спускаться ниже сидений стульев оно не должно.
Скатерть следует расстилать по таким правилам:
- необходимо раскрыть изделие;
- взять за края ткани и поднять;
- после этого нужно встряхнуть ее и резко накрыть стол.
Нельзя растягивать полотно за углы. От этого оно может деформироваться.
Существуют также рекомендации по размещению столового текстиля:
- чтобы ткань не скользила по полированной столешнице, поверхность предварительно нужно накрыть клеенкой;
- лучше выбирать изделия из натурального материала, это формирует особую атмосферу;
- на скатерти не допускается наличие пятен, разводов, загрязнений, она должна быть хорошо выглаженной.
Среди наиболее удачных цветовых сочетаний скатерти и салфеток выделяют:
- оформление стола в черно-белых оттенках, розовом золоте, в комплексе с рисунком (полосы, зигзаги, горох);
- цветы в дизайне также не теряют актуальности;
- популярное решение – тандем синего и белого с добавлением серебра.
Цветовое оформление стоит выбирать в соответствии со случаем. Например, для дня рождения молодежи подойдут сочные цвета и необычные принты, а также сервировка праздничного стола в черно-белых оттенках с акцентами золота или серебра.
Солидному юбилею женщины больше подходит оформление цветочными принтами. Особенно красиво будет выглядеть посуда с цветочным узором в сочетании с вазой, в которой стоят такие же цветы. На юбилей мужчины актуальными станут идеи минимализма, элегантный стиль. Это могут быть белоснежные скатерти и посуда с окантовкой золотом.
Оформление праздничного стола без скатерти возможно лишь при идеальном состоянии столешницы. Под посуду необходимо поместить текстильные салфетки. Если говорить о цветовой композиции сервировки, то в такой ситуации придется сочетать используемый текстиль с оттенком поверхности стола.
Посуда и приборы
Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:
- тарелки для закусок;
- тарелки для хлеба;
- если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку следует поместить столовую.
Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.
Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.
Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.
Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.
Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:
- Порционные тарелки требуется размещать на расстоянии одного сантиметра от окончания столешницы и в полуметре от набора для другого гостя. Так гости смогут спокойно общаться и не ощущать себя стесненно.
- Нижняя тарелка – для горячих блюд, в нее помещается глубокая емкость, предназначенная для первых блюд, а сверху – посуда для закусок.
- Столовые приборы рекомендовано размещать также по правилам. Слева располагают вилку, справа – ложку и нож. Все приборы помещают вогнутой стороной кверху.
- На праздновании дня рождения, как правило, подаются холодные алкогольные напитки в стеклянных либо хрустальных бокалах. По левую сторону от тарелки перед гостем помещают самые большие фужеры. После по ниспадающей расставляют все необходимые бокалы, в последнюю очередь – рюмка.
Важно тщательно промыть и вытереть насухо столовые приборы, тарелки и бокалы. После следует отполировать их, на поверхности не должно оставаться пятен, разводов, подтеков.
Салфетки как элемент декора
Изделия из бумаги используются, чтобы промокнуть губы либо вытереть руки, текстильные применяют для защиты одежды от пятен. Салфетками тоже можно украсить стол. Бумажные элементы красиво расставляют в стаканах или подставках. Текстильные изделия укладывают на стол или продевают в кольца для украшения. Их складывают в самые замысловатые формы.
Размещенные в специальных подставках бумажные салфетки также смогут украсить праздничный стол. Есть множество простых способов красиво их уложить:
- веер, двойной веер (салфетки сложены углом и размещены веером);
- птицей (роль хвоста исполняют красиво разложенные салфетки);
- корона (салфетки, свернутые треугольником, размещаются в форме короны).
Способов красиво оформить стол, используя салфетки, много, это можно назвать отдельным видом искусства.
Украшение стола
Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.
Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:
- проверить, чтобы ни у кого из гостей на торжестве не было аллергических реакций на выбранные растения;
- не стоит отдавать предпочтение цветам с удушливым запахом;
- когда украшаем стол растительными композициями, необходимо помнить, что емкость с цветами должна быть удалена от тарелок и угощений.
В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.
Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:
- подобранные предметы должны гармонировать между собой;
- не стоит ставить чрезмерно высокие украшения на стол, они будут мешать общаться гостям;
- не рекомендуется использовать слишком большое количество декоративных деталей, важно соблюдать меру.
Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.
Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы. Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.
Какие правила этикета и какая сервировка стола наиболее подходящие для создания особенной атмосферы и удовлетворения ожиданий гостей на день рождения?
Какие правила этикета и какую сервировку стола вы считаете наиболее подходящими для особого случая, такого как день рождения?
Читателю интересно узнать, каким образом следует сервировать стол ко дню рождения и какие правила этикета при этом существуют. Возможно, он хочет создать особенную атмосферу и впечатление на своих гостей, поэтому ищет рекомендации и советы.
Какие правила этикета и предпочтения в сервировке стола вы соблюдаете или считаете важными для особого случая, такого как день рождения?
В тексте упоминается, что сервировка стола ко дню рождения должна быть элегантной и соответствовать особому случаю. Однако, можно попросить автора расширить этот момент, добавив более конкретные рекомендации по правилам этикета и элементам, которые следует включить в сервировку стола.
Например, автор может уточнить, что на праздничном столе должны быть использованы чистые и красивые скатерти, которые должны быть прострочены и аккуратно зафиксированы. Он также может упомянуть о том, что на каждом месте должны быть разложены салфетки, которые могут быть выполнены в виде небольших складок или украшены красивыми аксессуарами, такими как броши или кольца для салфеток.
Автор также может добавить информацию о том, что столовые приборы должны быть расположены в определенном порядке. Например, вилка должна быть слева от тарелки, а нож и ложка — справа. Он может также упомянуть о том, что столовые приборы должны быть выровнены и размещены на определенном расстоянии друг от друга.
Кроме того, автор может расширить описание о том, что на столе должны быть размещены красивые и эстетически приятные декоративные элементы, такие как цветы, свечи или фигурки. Он может также упомянуть о том, что декоративные элементы должны быть согласованы с общей цветовой г
Какая должна быть сервировка стола ко дню рождения, чтобы соблюсти правила этикета? Ну, во-первых, стол должен быть так накрыт, чтобы гости не сразу поняли, что они на детском празднике, а не на королевском банкете!
«Встречают по одежке, а провожают по уму»
«А что, если я не хочу следовать этим правилам этикета и предпочитаю сервировать стол своим собственным способом? Неужели это сделает мой день рождения менее удачным?»