Как выбрать шкаф-купе

Если плита для производства боковых стен имеет толщину 18 мм, значит она европейского происхождения. В таких ДСП гораздо меньше вредных формальдегидов. Качество такого шкафа-купе значительно лучше, чем его аналогов с боковушками из плиты 16 мм.

При производстве мебели главное, чтобы ДСП подвозили к производителю необходимой толщины, так как при изменении ее кустарным методом, снижается качество.

Стенки 
Стены шкафов-купе как правило сделаны из ДСП, МДФ, или ДВП. Чаще всего используется ламинированная ДСП, толщиной от 8 до 28 мм.

Наполнение для шкафов-купе

Но для того, чтобы ваш шкаф-купе служил вам как можно дольше и лучше, следует особое внимание уделить его внутренним составляющим.

Фасад шкафа-купе из зеркала, или стекла с обратной стороны должен быть защищен специальной пленкой, которая не позволит рассыпаться осколкам при ударе.

Если потолок немного выше, чем шкаф-купе, то разницу скрывают за фальш панелями. Если разница слишком большая — монтируют антресоли с отдельными дверьми.

Что касается ширины, то она не должна превышать 1 м. При желании, можно выбрать шкаф-купе с распашными дверьми.

Двери шкафа-купе могут быть довольно большими — высотой до 2,65. Потому, при выборе фасада, необходимо обращать внимание на вес: чересчур тяжелые двери не смогут нормально открываться.

Полочки в шкафу тоже чаще всего сделаны из древесно-стружечной плиты, иногда из пластика. ДСП имеет очень разнообразную цветовую гамму.

Любая деревянная плита имеет боковый срез, покрытый кромкой. На ее качество нужно обратить особое внимание, так как именно этот элемент у некачественной мебели часто отваливается.

Кромка — это еще и показатель качества и отношения фирмы к производству мебели. Если она накладная, или врезная — ни в коем случае не заказывайте .

Качественная кромка наноситься исключительно с помощью специального станка. Меламиновая кромка тоже не отличается хорошим качеством.

Раздвижная система

Благодаря такой конструкции, внизу нет препятствий, что безусловно является преимуществом подобного крепления. Однако, она должна быть очень надежной.Верхнеопорная система чаще всего применяется у встроенных шкафах. При этом, двери подвешивают на верхнюю направляющую, которая расположена на крышке, или потолке шкафа и берет на себя весь вес системы.

Нижнеопорная система используюется в купе с дном и крышей (корпусном). Она более простая и дешевая, чем верхнеопорная. Принцип действия: при открытии-закрытии, дверь скользит по нижней направляющей, с помощью установленной в профиле системы роликов.

  • верхнеопорная;
  • нижнеопорная.

Система раздвижных дверей состоит из целого комплекта деталей, который отличается в зависимости от разновидности:

Самый главный критерий выбора шкафа-купе. Именно благодаря ему, шкаф становится купейным, а также удобным и комфортным в применении, или — наоборот.

Основной недостаток верхнеопорной системы — большая стоимость и сложности в установке. К тому же, верхнюю направляющую необходимо особым образом декорировать.

На боковой части двери устанавливают шлегель — амортизирующую каемку, имеющую толщину 6, или 12 мм. Одна из ее функций — очищение пути роликов профиля от пыли.

Важную роль в раздвижной системе играют колесики. Более долговечными считаются металлические, или c тефлоновым покрытием. Система с пластиковыми колесиками — вовсе не стоит вашего внимания.

Декорируют профили анодированным покрытием, или пленкой. Алюминиевые более разнообразны по расцветке.

Сборка этих двух систем тоже разная. Профили из стали плотно набивают на дверь. Из алюминиевых профилей сначала собирают с помощью саморезов жетскую рамку, затем в нее устанавливают дверь.

Профили из стали имеют меньшие размеры, отделочные материалы в них можно применять только в горизонтальном направлении.

Самые дешевые и долговечные — стальные профили. Но они отнюдь не эстетичны.
Более сложные в сборке, но надежные по конструкции — системы из алюминия. Еще одно их преимущество — возможность использовать для дверей различные материалы.

Стальные и алюминиевые встречаются чаще всего. Остальные необходимо заказывать, комбинированные вообще очень сложны в исполнении.

  • деревянные;
  • алюминиевые;
  • комбинированные;
  • стальные.

Они бывают:

Любая раздвижная система состоит из профилей, которые обрамляют двери (внутреннюю часть фасада). 

Аксессуары шкафов-купе

Остальное пространство можно распределить на свое усмотрение:

При расчете размеров шкафа-купе, обязательно учитывайте массивную конструкцию дверей: она обычно занимает 8-10 см.

Размеры шкафа-купе

  • Обычные и выдвижные полочки;
  • Выдвижные и обычные ящики;
  • Специальные штанги для одежды;
  • В нижней части — сетчатые выдвижные корзины на роликах;
  • Вверху — мини лифт для ремней, или вешалок с костюмами и рубашками;
  • Сотовые полки, стальные, или алюминиевые вешалки и стойки с виниловым покрытием, которые способны трансформироваться. Благодаря просветам, они обеспечивают хорошую вентиляцию и предотвращают появление запаха лежалой одежды, а также дают возможность увидеть сразу все содержимое;
  • Эскалаторы, или сетки (с функцией прокрутки содержимого) для хранения обуви;
  • Подсветка;
  • Турбо вешалки для галстуков.

Кроме фурнитуры, здесь могут располагаться следующие элементы:

Внутреннее пространство шкафа-купе желательно распределить предварительно, в зависимости от его будущего содержания.

  • как минимум 50 см глубины стоит оставить под белье;
  • примерно 150-160 см от основы рекомендуется отвести под отсек со штангой для длинной верхней одежды;
  • не менее 90 см необходимо для хранения костюмов и рубашек.