Как выбрать стулья для кухни?

Все-таки, стулья – это не кухонная стенка. Их подбирают уже в последнюю очередь, вместе со столом обеденной зоны. И один из главных критериев выбора – соответствие общей концепции интерьера. Согласитесь, стулья из состаренного дерева, украшенные искусной резьбой и покрытые лаком, будут смотреться как минимум странно на ультрасовременной кухне в стиле хай-тек. Поэтому, главные ориентиры для выбора стульев – кухонные фасады и стол, с которым, в идеале, мебель для сидения составляет единый комплект.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С МАТЕРИАЛАМИ:

1. Пластиковые стулья
Сочетание с мебелью: столешница и фасады – стекло или пластик, различные декоративные отделки (например, фасады из МДФ с пленкой ПВХ).

Преимущества: легкие, большое разнообразие расцветок, простота в хранении. Можно купить комплект, а использовать только 2-3 стульев, необходимых для ежедневного использования. Остальные – сложить один на другой (штабелями) и доставать по мере необходимости. Отличный вариант для маленького помещения (а многие кухни не могут похвастать размерами) – стулья из прозрачного пластика.

Недостатки: недолговечность материала, не рекомендуются для людей крупной комплекции (стандартная нагрузка – не более 80кг). Чтобы увеличить прочность и сохранить доступность цены, пластик нередко комбинируют с металлом (например, ножки изготавливают из алюминия). Срок службы таких изделий увеличивается, но не намного.

2. Деревянные стулья

Сочетание с мебелью: дерево будет уместно везде – оно превосходно дополнит стеклянные, металлические, каменные поверхности. Даже для хай-тека или лофта можно подобрать лаконичный вариант строгих геометрических форм и неброской расцветки. А так как большинство кухонных фасадов – это деревянная мебель или её имитация, стулья из этого материала можно по праву назвать классикой жанра.

Преимущества: добротная, прочная, устойчивая к механическим нагрузкам мебель. С расцветками особо не разойдешься, но есть комбинированные варианты с деревянными каркасами и мягкой обивкой на любой вкус и цвет.

Недостатки: дерево (особенно, натуральный массив) плохо переносит температурные перепады и влажность – условия, характерные для кухни. Стационарны – не штабелируются и не раскладываются. Кроме того, изделия из дерева редко отличаются изящностью – они достаточно громоздки и в маленькой кухне не всегда уместны. Альтернативный вариант – мебель из светлого дерева, покраска в белый цвет, комбинирование с другими материалами – например, пластиком, металлом или тканью.

К деревянной мебели можно отнести и плетеную – изделия из ротанга или лозы. Но такие стулья будут уместны далеко не на каждой кухне: это вариант дачного стиля, прованса, кантри и других «деревенских» мотивов.

3. Металлические стулья

Сочетание с мебелью: безусловно – с ультрасовременной отделкой в стиле «металлик», с пластиковыми, стеклянными фасадами и столешницами. Реже – с деревом, хотя здесь все зависит от комбинирования материалов.

Преимущества: самый прочный материал, выдерживающий высокие нагрузки, существуют как складные, так и стационарные модели. Как и у деревянной мебели, есть различные комбинации с мягкими элементами спинок и сидений, позволяющих подобрать стулья к любому цветовому решению кухни. Еще один безусловный плюс – металлические стулья в некоторых моделях позволяют регулировать положения спинки и высоту сидений (в деревянных и пластиковых вариантах такого «девайса» не предусмотрено). Особенно это актуально для барных стульев с выдвижными ножками.

Недостатки: высокая цена, сам по себе металл – материал холодный, поэтому строго металлические стулья – это, скорее, дань дизайнерской фантазии, чем удобная для сидения мебель. А вот в комбинации с мягкими или пластиковыми сидениями – другое дело.

Конструкционные особенности стульев

1) Жесткие – классический вариант стульев – твердый каркас, с декоративным покрытием (лак, покраска, ламинат, меламин). Да, на таких стульях долго сидеть некомфортно, зато они гигиеничны и просты в эксплуатации. Пятна от еды (что особо актуально, если в семье есть дети) и любые «кухонные» загрязнения удаляются быстро и без проблем.

2) Мягкие – на твердый каркас дополнительно крепят элементы мягкости. Это могут быть пружины (в приближенных к креслам моделях), полипропилен, натуральные наполнители (кокосовая койра, конский волос, водоросли). Верхний слой – плотная ткань, кожзаменитель, натуральная кожа. В комфортабельности таким стульям не откажешь, но вот уход за ними потребуется особый, даже если речь идет о коже. Кроме того, учтите, что мягкая мебель отлично впитывает все запахи, дым и прочие кухонные «издержки производства».

ТИПЫ МОДЕЛЕЙ КУХОННЫХ СТУЛЬЕВ

– табуреты – стулья без спинок, которые удобны тем, что при необходимости задвигаются под стол, освобождая по максимуму пространство;
– барные стулья – мебель на высокой ножке-подставке, обычно, регулируемой по высоте. Могут быть как со спинками, так и без, с мягкими или жесткими сидениями;
– классические стулья – мебель без подлокотников, с сидением и спинкой;
– стулья-кресла – по сути, это самые удобная для сидящего человека мебель, с подлокотниками , поддерживающей спинкой и жесткими/мягкими сидениями. Они же – самые габаритные модели, которые рассчитаны на просторную кухню – компактно задвинуть их под стол не получится.

НА ЧТО ЕЩЁ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ:

•вес модели – особенно, если речь идет о складных или штабелируемых стульях – они должны бытьподъемны для быстрого перемещения;
• крепость ножек – у металлических моделей они должны быть литыми или с приличной толщиной, у пластиковых и деревянных – не разъезжаться при посадке;
• сидение – стандартной глубиной считается 45см, меньше – может быть неудобно для сидения, особенно, если некоторые члены семьи отличаются внушительной комплекцией;
• место для сгиба ноги должно быть не менее 5 см от края сидения, иначе край будет впиваться в ногу сидящему человеку.

КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Если комфорт – превыше всего и стандартные размеры мебели не подходят всем членам семьи, можно пойти на хитрость – подобрать (или сделать на заказ) каждому индивидуальный стул. А чтобы меблировка выглядела гармонично – оформить одинаковой обивкой или пошить чехлы из одной и той же ткани (в идеале – в одной цветовой гамме со шторами).

А можно, наоборот, не прятать «разнокалиберность» стульев, а подчеркнуть их несхожесть, главное – чтобы материалы и цвета изделий сочетались с обивкой и другой мебелью. Даже если сам по себе такой «комплект» будет дисгармоничен, в интерьере он смотрится как оригинальное дизайнерское решение.

Если же вы хотите стулья с изюминкой – та же обивка позволяет экспериментировать с любыми расцветками и орнаментами. Найдите одну общую, объединяющую идею (например, ткань в клетку или полоску) а цвета подберите разные. Такой прием внесет нотку оригинальности для интерьеров в стиле поп-арт, винтаж, авангард и т.д.